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たこ焼き風一口豚揚げ

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たこ焼き風一口豚揚げ

   

カロリー1人分:446kcal

塩分1人分:1.5g

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材料(2人分)
豚切り落とし肉 150g
長ねぎ 1本
紅生姜 15g
白ごま 大さじ2
小麦粉 1/2cup
揚げ油 適量
レモン 1/4個
【A】
溶き卵 1個
冷水 1cup
濃口醤油 小さじ1
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)豚肉は1cm幅に切り、長ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、せん切りにした紅生姜とごまも加えて混ぜ合わせる。
(2)別のボウルにAの材料を入れて混ぜ、小麦粉をふり入れて、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。衣を(1)のボウルに移し、肉をほぐすように混ぜる。
(3)揚げ油を160℃に熱し、(2)を一口大に丸くまとめて入れ、カリッとするまでゆっくりと揚げる。
(4)器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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