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豆豆しらすごはん

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豆豆しらすごはん

   

カロリー1人分:356kcal

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
1合
グリンピース(正味) 50g
そら豆(正味) 50g
釜揚げしらす 20g
出し汁 適量
【A】
大さじ1
小さじ1/4

作り方

(1)米は洗ってザルにあげる。
(2)そら豆は、薄皮をむく。
(3)米を炊飯器に入れ、1合の線まで出し汁を入れ、Aとしらすを加えて混ぜ、(2)とグリンピースをのせて普通に炊く。
(4)炊きあがったらしばらく蒸らし、全体をふんわりまぜる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●空豆● 【旬】ハウス栽培が盛んで、盛夏から秋以外は出回りますが、味がよいのは4〜6月です。
【栄養・効能】たんぱく質、糖質、ビタミン、食物繊維をバランスよく含みます。とりわけビタミンB群は豊富で、B1 は糖質を分解して疲労物質をとり除き、B2 は血管の若さを保ちます。
【食べ方】空気にふれると急速に味が落ちるので、使う直前にさやから出します。黒い筋の反対側に切り目を入れると火が通りやすく、皮もむきやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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