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高野豆腐のから揚げ

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高野豆腐のから揚げ

   

カロリー1人分:152kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
高野豆腐 1個
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【A】
おろしにんにく 少々
だしのもと 少々
濃口醤油 小さじ1
小さじ2
【B】
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
濃口醤油 少々

作り方

(1)高野豆腐は熱湯でつけてもどし、水気を絞ってさい の目切りにする。
(2)Aを混ぜ、(1)を加えて味をしみ込ませ、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
(3)トマト・きゅうりは小さめの角切りにし、塩をふる。
(4)Bを合わせたら、(3)を加え、(2)の揚げた高野豆腐を和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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