イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

肉みそ焼きそば

レシピを印刷する

肉みそ焼きそば

   

カロリー1人分:352kcal

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
中華そば 2玉
アスパラ 3本
赤パプリカ 1/2個
もやし 1/2袋
豚ミンチ肉 100g
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
【A】
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1

作り方

(1)Aの野菜はすべてみじん切りにする。
(2)アスパラは根元から1/3くらいまで皮をむき、斜め薄切りにする。パプリカは細切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、Aを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ、色が変わったら、(2)を炒め合わせ、もやしとほぐした麺を入れ、炒め、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<<4月 6月>>

バックナンバー

今月の特集

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード