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こんにゃくの中華くらげ風

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こんにゃくの中華くらげ風

くらげと同じようなコリコリとした食感を味わえる一品。

カロリー1人分:89kcal

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
しらたき 1袋
きゅうり 1本
トマト 1個
【A】
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
長ねぎ 5cm
【B】
芝麻醤 大さじ1
大さじ1
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)しらたきは下茹でし、ザク切りにする。
(2)Aはみじん切りにして、Bと合わせて(1)と和える。
(3)きゅうりはせん切りにし、トマトはスライスして(2)と器に盛り合わせる。
※芝麻醤がなければ、練り白ごまで代用を。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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