イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

こんにゃくの中華くらげ風

レシピを印刷する

こんにゃくの中華くらげ風

くらげと同じようなコリコリとした食感を味わえる一品。

カロリー1人分:89kcal

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
しらたき 1袋
きゅうり 1本
トマト 1個
【A】
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
長ねぎ 5cm
【B】
芝麻醤 大さじ1
大さじ1
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)しらたきは下茹でし、ザク切りにする。
(2)Aはみじん切りにして、Bと合わせて(1)と和える。
(3)きゅうりはせん切りにし、トマトはスライスして(2)と器に盛り合わせる。
※芝麻醤がなければ、練り白ごまで代用を。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<<4月 6月>>

バックナンバー

今月の特集

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード