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油揚げの肉巻き甘辛煮

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油揚げの肉巻き甘辛煮

   

カロリー1人分:142kcal

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
油揚げ 1枚
合ミンチ 50g
パン粉 大さじ1
小さじ1
長ねぎ 5cm
生姜 1/2片
練り辛子 適量
【A】
少々
大さじ1
【B】
出し汁 150cc
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

(1)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、長い1辺を残して他の3辺の縁を切り落とし、1枚に開いておく。パン粉は酒をふって混ぜ、なじませておく。
(2)ボウルにミンチ肉、みじん切りにした長ねぎ、すりおろした生姜・(1)のパン粉を合わせ、Aも加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(1)の開いた油揚げの内側に(2)の生地を塗り広げ、端からクルクル巻いて、巻き終わりを爪楊枝で縫うように止める。
(4)鍋にBを合わせて火にかけ煮立ったら、(3)を入れる。落とし蓋をし、さらに鍋の蓋もして10分ほど煮る。途中、何度か転がして煮含める。
(5)煮えたら爪楊枝をぬいて、切り分け、器に盛り、練り辛子を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●油揚げ● 【栄養・効能】豆腐同様、良質のたんぱく質が豊富。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
【扱い方】余分な油を除くため、油抜きをします。油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて水気を拭きます。ペーパータオルで包んで水にくぐらせ、電子レンジで加熱しても同様に油抜きができます。
【保存法】使いきれないときは、油抜きをしてから細く切り、ラップで包むか保存用袋に入れて冷凍保存します。

その他のおいしさと栄養

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