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かれいの中華風旨煮

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かれいの中華風旨煮

   

カロリー1人分:336kcal

塩分1人分:3.2g

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材料(2人分)
からすかれい 2切
長ねぎ 1/2本
しいたけ 4枚
たけのこ水煮 50g
小松菜 1/2束
にんにく 1/2片
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 少々
揚げ油 適量
【A】
生姜汁 小さじ1
小さじ2
濃口醤油 小さじ2
【B】
中華スープ 2/3cup
濃口醤油 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

(1)かれいは食べやすい大きさに切って、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに1cmくらい油を入れて熱し、(1)を揚げ焼きにする。
(3)長ねぎはブツ切りにし、しいたけはそぎ切りにし、たけのこは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。
(4)鍋でごま油を熱し、つぶしたにんにくを炒め、香りが出てきたら、(3)を加えて強火でサッと炒め合わせる。
(5)Bを加えて煮て、塩・コショウで味を調え、(2)を入れて5〜6分煮る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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