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カレーマヨネーズ炒め

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カレーマヨネーズ炒め

   

カロリー1人分:364kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
いんげん 4本
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
大さじ2
【A】
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
大さじ2
濃口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 少々
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、いんげんは4〜5cmの長さに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは2cm厚のくし形切りにする。
(2)フライパンで油(大さじ1)を熱し、いんげんとブロッコリーを炒め、油が回ったら水(1/2cup)を加えてふたをし、強火で1分ほど蒸し煮にして取り出す。
(3)フライパンの水分を捨て、残りの油を入れて熱し、 みじん切りにしたにんにく・生姜を炒め、香りが出てきたら、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
(2)を戻し入れて、合わせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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