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グリーンペペロンチーノ

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グリーンペペロンチーノ

   

カロリー1人分:495kcal

塩分1人分:0.6g

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材料(2人分)
スパゲティ(乾) 160g
アスパラ 2本
芽キャベツ 4個
スナップえんどう 50g
そら豆(ゆで) 50g
玉ねぎ 1/2個
小かぶ 1個
ブラックオリーブ 4個
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ2

作り方

(1)アスパラは根元から1/3くらいまで皮をむき、斜め切りにする。芽キャベツは半分に切る。スナップえんどうは斜め半分に切る。かぶらはくし形に6〜8つ割りにする。
(2)(1)を熱湯でかために茹でる。
(3)スパゲティはたっぷりの湯で塩茹でする(塩・分量 外)。茹で汁は少し残しておく。
(4)唐辛子は小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。
(5)フライパンでオリーブ油を熱し、(4)を炒め、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎを炒め、(2)・そら豆・輪切りにしたオリーブ・(3)の茹で汁(大さじ2)を加え、塩・コショウで味を調え、パスタを加え混ぜる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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