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毎日のレシピ

たこのマスタードサラダ

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たこのマスタードサラダ

   

カロリー1人分:254kcal

塩分1人分:0.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ゆでたこ 100g
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
【A】
白ワイン 1/2cup
レモン(薄切り) 1枚
セロリの葉 適量
【B】
粒マスタード 小さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩・コショウ 各適量

作り方

(1)たことAを鍋に入れてふたをし、弱火で2〜3分蒸し煮してそのまま冷ます。
(2)きゅうりは斜め薄切りにし、セロリは筋を取り、 小口切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
(3)(1)のたこは斜め薄切りにして、蒸し汁はこして、とっておく。
(4)(3)の蒸し汁とBを合わせ、たこと(2)を和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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