イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

明太巻き

   

カロリー1人分:230kcal

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚薄切り肉 6枚
辛子明太子 1腹
大葉 12枚
大さじ1

作り方

(1)明太子は薄皮を取り、身を出しておく。
(2)豚肉1枚を広げ、上に大葉2枚を並べ、その端に (1)の1/6量をのせて手前から軽く巻く。残りも同様にして計6本作る。
(3)フライパンで油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。
(4)色よく焼けたら裏返して、同様に焼き、肉に火が通れば取り出し、2つに切って器に盛る。
※明太子に火が通りすぎないようにする。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大葉● 【種類・旬】旬は夏。しその葉のうち、青くて縮れているものを大葉といいます。
【栄養・効能】カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。抗酸化作用があり、動脈硬化症予防に役立ちます。また特有の香り成分、シソアルデヒドには食欲増進、抗菌・防腐作用があります。
【扱い方】流水で両面を洗い流し、ペーパータオルで水気をよく拭きとります。刻んで使うときは、縦半分に切ってかたい葉脈を除いてから刻みます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<<4月 6月>>

バックナンバー

今月の特集

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード