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春の香りのうなぎ寿司

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春の香りのうなぎ寿司

   

カロリー1人分:493kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鰻蒲焼き 1/2尾
小さじ2
ふき 1/2本
うど 1/4本
1合
すし酢 大さじ2
白ごま 大さじ1
ちりめんじゃこ 10g
1個
【A】
小さじ1
砂糖 小さじ1
少々

作り方

(1)ふきは鍋に入る大きさに切り、塩を多めにふって (塩・分量外)板ずりし、そのまま熱湯で茹で、冷水にとって皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
(2)うどは3cmの長さに切り、皮を厚めにむいてマッチ棒くらいの太さに切り、酢水につける。(酢・分量外)
(3)卵を割りほぐしてAを混ぜ、炒り卵を作る。
(4)米はかために炊き、すし酢・白ごまを混ぜ合わせて冷す。
(5)鰻は耐熱皿に入れ、酒をふりかけてラップをし、電子レンジで1分半加熱し、一口大に切る。
(6)(4)に(3)・じゃこ・(1)・(2)を混ぜ、(5)のうなぎをのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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