イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

豆腐ドレッシングサラダ

レシピを印刷する

豆腐ドレッシングサラダ

   

カロリー1人分:251kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
レタス 4枚
きゅうり 1/2本
にんじん 3cm
南瓜 1/16個
アスパラ 1本
黄パプリカ 1/2個
プチトマト 4個
木綿豆腐 1/4丁
【A】
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

作り方

(1)豆腐はスプーンやヘラなどでペースト状になるまですりつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
(2)レタスは一口大にちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。パプリカはせん切りにし、プチトマトは半分に切る。にんじんは細切りにする。
(3)南瓜は種・ワタを取り、皮をむいて、1cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(4)アスパラは根元から1/3くらいのところまで皮をむき、斜め薄切りにし耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(5)(2)〜(4)を合わせて器に盛り、(1)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<<4月 6月>>

バックナンバー

今月の特集

行楽・運動会レシピ

春の行楽や運動会のお弁当におすすめのレシピを取り揃えました。
手作りのお弁当を持って、お出かけしましょう。

>>レシピをみる

QRコード