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ココナッツポタージュ

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ココナッツポタージュ

ココナッツミルクが牛乳のかわりに。

カロリー1人分:130kcal

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
ほうれん草 100g
少々
小さじ2
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
ココナッツミルク 1cup
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
(2)ほうれん草はサッと塩茹でして、冷水に取り、水気を絞ってみじん切りにする。
(3)鍋で油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃがいもを加えて軽く炒め合わせたら、コンソメと水(150cc)ローリエを加える。煮立ったら弱火にして5〜6分煮る。
(4)(3)に(2)を加えて中火にし、煮立ったらアクを取り、ココナッツミルクを加えて煮立て、さらに2〜3分煮込み、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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