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ひじきと南瓜の和風カレー

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ひじきと南瓜の和風カレー

   

カロリー1人分:500kcal

塩分1人分:2.5g

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材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分
ひじき 5g
厚揚げ 1/2枚
南瓜 1/12個
カレールウ 2片
出し汁 2cup
濃口醤油 小さじ1

作り方

(1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気を切ってザク切りにする。
(2)厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけ油抜きし、一口大に切る。
(3)南瓜は種・ワタを取って一口大の角切りにする。
(4)鍋に出し汁を入れて煮立て、(1)〜(3)を入れて1〜2分煮て、いったん火を止めてルウを加えて溶かし、さらに中火で3〜5分煮込む。
(5)南瓜がやわらかく煮えたら、醤油をまわしかけて、皿に盛ったごはんにかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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