イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

もやしのささ身巻き焼き

レシピを印刷する

もやしのささ身巻き焼き

   

カロリー1人分:128kcal

塩分1人分:0.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
もやし 1/2袋
鶏ささみ 4本
塩・コショウ 各少々
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)ささみは縦半分に切り、めん棒などでたたいて厚さが半分になるように薄くのばして、塩・コショウをふる。
(2)もやしはひげ根をつみ取り、8等分に分ける。
(3)(1)で(2)を巻き、フライパンでごま油を熱し、巻き終わりを下にして転がしながら全体をこんがり焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●もやし● 【特徴】豆類の種子を発芽させたもので最も多く出回る緑豆もやしのほか、大豆を原料にした大豆もやし、アルファルファなどがあります。
【栄養・効能】豆の状態では含まれないビタミンCを含むほか、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維などを含みます。
【食べ方】炒めものや、さっとゆでてサラダやあえものに。シャキッとした歯ざわりがもち味なので、さっと火を通すことがポイントです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<3月 5月>>

バックナンバー

今月の特集

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード