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あさりのピラフ

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あさりのピラフ

   

カロリー1人分:374kcal

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
1合
あさり(殻付き) 100g
シーフードミックス 70g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
パセリ 適量
白ワイン 1/4cup
【A】
ローリエ 1枚
コンソメ 少々
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)あさりは砂抜きをして殻同士をこすり合わせてよく 洗う。
(2)玉ねぎ、にんじんは粗いみじん切りにする。
(3)炊飯器に洗った米・A・白ワイン・(2)を入れ、1合の線まで水を足す。
(4)(3)にシーフードミックスと(1)をのせ、普通に炊く。
(5)炊きあがったらしばらく蒸らして器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●白ワイン● 【特徴】白系のぶどうの実を圧搾し、果汁だけにしてから発酵させて作ります。
【栄養・効能】すぐれた殺菌効果があるので、魚介類などの生ものを食べるときにはとくにおすすめ。また、カリウムを多く含むので利尿作用もあります。
【保存方法】温度変化が少なく、光の当たらない涼しい所で保存します。飲み残したときはしっかり栓をして冷蔵庫に。早めに飲みきるか、 料理に利用するといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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