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豚肉のチリソース

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豚肉のチリソース

   

カロリー1人分:227kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚ももブロック 150g
チンゲン菜 1束
長ねぎ 5cm
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
ごま油 小さじ2
【A】
濃口醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

作り方

(1)豚肉は一口大のそぎ切りにする。チンゲン菜の葉は4〜5cmの長さに切り、軸は7〜8mm幅に切る。
(2)長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、(2)を炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。
(4)豚肉がこんがりとしてきたら、チンゲン菜の軸を入れ、 油が回ったら合わせたAを加え、強火で汁気をとばすように炒め、なじんだらチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●チンゲン菜● 【特徴】クセがなく、食べやすい中国野菜。1年中出回りますが、春から夏にかけてが旬です。
【栄養・効能】βカロテンやビタミンCを豊富に含むほか、カルシウムや鉄、カリウムなどミネラル類も多く含みます。βカロテンは脂溶性なので、油を使って調理すると吸収率が高まります。
【食べ方】炒めものやスープなど中国風の料理に限らず、和風のおひたしや煮ものにも向きます。

その他のおいしさと栄養

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