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小松菜の旨味炒め

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小松菜の旨味炒め

   

カロリー1人分:91kcal

塩分1人分:1.6g

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材料(2人分)
小松菜 1束
ごま油 大さじ1
濃口醤油 少々
【A】
長ねぎ 5cm
にんにく 1/4片分
干ししいたけ 1枚
【B】
帆立貝柱缶 1/2缶
豆板醤 小さじ1/2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)小松菜は4cmのザク切りにする。
(2)Aの材料はすべてみじん切りにする。(しいたけは戻してから切る)
(3)フライパンでごま油を熱し、Aを炒め、香りが出てきたらB(貝柱缶は缶汁ごと加える)と小松菜を加えて、炒め合わせ、醤油で味を調え、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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