イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

グレープフルーツの生ハムサラダ

レシピを印刷する

グレープフルーツの生ハムサラダ

   

カロリー1人分:206kcal

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
グレープフルーツ 1個
ベビーリーフ 50g
レタス 大2枚
生ハム 4枚
【A】
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
少々
あらびきコショウ 少々

作り方

(1)グレープフルーツは外皮をむいて、薄皮と実の間に包丁を入れ、小房に分ける。薄皮に残った実は手で絞り、果汁をとる。(大さじ3〜5あればよい)
(2)レタスは一口大の大きさに手でちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切る。
(3)Aに(1)の果汁を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
(4)器にベビーリーフ・レタス・グレープフルーツ・生ハムを盛り、(3)のドレッシングを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●グレープフルーツ● 【特徴】果実が房状に実る姿がグレープに似ていることからこの名があります。寒さに弱いため、日本では栽培が難しく、アメリカ、イスラエル、アルゼンチンなどからの輸入品がほとんどです。
【種類】果肉が白いものと赤いルビーとがあります。ルビーにはリコピンが豊富です。
【食べ方】横半分に切って、好みで砂糖や蜂蜜、ブランデーなどをかけるほか、サラダに散らしたり、ソースやドレッシングに使っても美味です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<3月 5月>>

バックナンバー

今月の特集

うなぎ特集

夏と言えば鰻。良質のたんぱく質やビタミンAを豊富に含む、夏バテ予防の元気食。
今年の夏も元気にのりきりましょう!

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード