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グレープフルーツの生ハムサラダ

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グレープフルーツの生ハムサラダ

   

カロリー1人分:206kcal

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
グレープフルーツ 1個
ベビーリーフ 50g
レタス 大2枚
生ハム 4枚
【A】
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
少々
あらびきコショウ 少々

作り方

(1)グレープフルーツは外皮をむいて、薄皮と実の間に包丁を入れ、小房に分ける。薄皮に残った実は手で絞り、果汁をとる。(大さじ3〜5あればよい)
(2)レタスは一口大の大きさに手でちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切る。
(3)Aに(1)の果汁を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
(4)器にベビーリーフ・レタス・グレープフルーツ・生ハムを盛り、(3)のドレッシングを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●グレープフルーツ● 【特徴】果実が房状に実る姿がグレープに似ていることからこの名があります。寒さに弱いため、日本では栽培が難しく、アメリカ、イスラエル、アルゼンチンなどからの輸入品がほとんどです。
【種類】果肉が白いものと赤いルビーとがあります。ルビーにはリコピンが豊富です。
【食べ方】横半分に切って、好みで砂糖や蜂蜜、ブランデーなどをかけるほか、サラダに散らしたり、ソースやドレッシングに使っても美味です。

その他のおいしさと栄養

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