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たけのこと鶏肉の炒め煮

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たけのこと鶏肉の炒め煮

   

カロリー1人分:223kcal

塩分1人分:2.8g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ゆでたけのこ 200g
鶏もも肉 1枚
赤唐辛子 1本
ごま油 小さじ2
【A】
出し汁 1/2cup
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

(1)たけのこと鶏肉は大きめの一口大に切る。
(2)赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、鶏肉を皮から入れて両面に焼き色をつけ、たけのこと(2)を加えて1〜2分炒め合わせる。
(4)Aを入れて強火にし、煮立ったら中火にして、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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