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アスパラと豆腐のマヨネーズグラタン

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アスパラと豆腐のマヨネーズグラタン

   

カロリー1人分:477kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
アスパラ 10本(100g〜120g)
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
大さじ1
少々
あらびきコショウ 少々
マヨネーズ 大さじ4〜6

作り方

(1)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、根元から1/3のところまで皮をむく。3cmの長さの斜め切りにする。
(2)豆腐は水気を切り、縦半分に切ってから2〜3cm幅に切る。
(3)フライパンで油を熱し、アスパラと薄切りにした玉ねぎを2〜3分炒め、塩・あらびきコショウをふり、豆腐を加え、ひと混ぜする。(豆腐はあまりくずさないようにする)
(4)耐熱容器に薄く油を塗り(油・分量外)、(3)をのせ、マヨネーズをかけて、オーブントースターでこんがり色づくまで焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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