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中華風たけのこごはん

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中華風たけのこごはん

   

カロリー1人分:779kcal

塩分1人分:3.5g

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材料(2人分)
2合
ゆでたけのこ 100g
豚ももブロック 100g
高菜漬け 60g
ごま油 小さじ1
絹さや 4枚
【A】 1/2丁
大さじ2
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)豚肉は1.5cm角に切り、Aをからめる。
(2)高菜漬けはサッと洗って水気を絞り、2cmの長さに切る。たけのこは2cmの長さの薄切りにする。絹さやは筋を取ってサッと茹でて細切りにする。
(3)炊飯器に米と分量の線まで水を入れ、(1)の肉を漬け汁ごと加え、高菜・たけのこを入れて、ごま油を回し入れ、炊く。
(4)炊きあがったら器に盛り、絹さやを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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