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鮭と春キャベツのマヨネーズ煮

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鮭と春キャベツのマヨネーズ煮

   

カロリー1人分:308kcal

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(2人分)
生銀鮭 2切
春キャベツ 300g
にんにく(おろし) 少々
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ2
ナツメグ 少々
マヨネーズ 大さじ2
塩・コショウ 各少々
あらびきコショウ 少々

作り方

(1)鮭は切り身を半分に切り、塩・コショウをふる。
(2)キャベツは大きめのザク切りにする。
(3)フライパンにキャベツの半量を敷き、(1)を並べて残りのキャベツをのせる。
(4)にんにく・ローリエ・白ワイン・ナツメグと湯(大さじ2)を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして15〜20分蒸し煮にする。
(5)キャベツがしんなりとしたら、マヨネーズを全体にかけ、塩・コショウで味を調え、ひと混ぜする。
(6)器に盛り、あらびきコショウをふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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