イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

かれいの黄身味噌木の芽焼き

レシピを印刷する

かれいの黄身味噌木の芽焼き

   

カロリー1人分:220kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
からすかれい 2切
木の芽 15枚
大さじ1
少々
【A】
白味噌 大さじ1・1/2
卵黄 1/2個分
大さじ1/2

作り方

(1)かれいは酒・塩をふってしばらくおく。
(2)ボウルにAと粗いみじん切りにした木の芽を加えて、よく混ぜ合わせる。
(3)オーブントースターの受け皿にオーブンシートを敷き、(1)を並べ、7〜10分ほど焼いたら、サッと取り出し、(2)を塗り、さらに7分ほど焼く。
※先に焦げ目がつくようであれば、アルミホイルをかぶせて焼き加減を調整するとよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●木の芽● 【特徴・旬】山椒の若い葉のこと。清涼感あふれる香りが特徴で3〜4月が旬です。
【食べ方】手のひらにのせてポンとたたくと香りが出ます。盛りつける直前にたたくのがおすすめです。春が旬のたけのこと組み合わせてわかたけ煮や、さわらなど魚介の木の芽焼きに。そのほか、ちらしずし、炊き合わせ、吸いものに添えたり、木の芽をすり鉢ですってみそと混ぜ、木の芽あえや田楽みそなどにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<3月 5月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード