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スナップえんどうの中華あん

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スナップえんどうの中華あん

   

カロリー1人分:245kcal

塩分1人分:0.7g

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材料(2人分)
スナップえんどう 80g
厚揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
ごま油 小さじ2
【A】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
【B】
顆粒中華だし 小さじ1
塩・コショウ 各少々
大さじ1

作り方

(1)スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
(2)フライパンでごま油を熱し、厚揚げを中火で炒める。焼き色がつき始めたらBと水(1/2cup)を加え混ぜ、強火にし、煮立ったら玉ねぎを加え、ひと煮する。
(3)スナップえんどうを加え、サッと煮たら、Aの水溶き片栗でとろみをつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●スナップえんどう● 【特徴】えんどう豆の一種で豆が大きくなってもさやごと食べられる品種。歯ざわりと強い甘みが特徴。スナックえんどうともいわれます。
【旬】4〜6月に旬を迎えます。
【栄養・効能】たんぱく質と糖質が主成分。必須アミノ酸のリジンも多く含みます。リジンは成長期に欠かせない栄養で、集中力を高め、体の組織の修復を助けます。
【食べ方】筋をとってそのまま炒めるほか、さっと塩ゆでし、サラダにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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