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わかめとトマトのハーブサラダ

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わかめとトマトのハーブサラダ

   

カロリー1人分:130kcal

塩分1人分:0.9g

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材料(2人分)
トマト 1個
生わかめ 100g
モッツァレラチーズ 50g
少々
ミントの葉 4枚
バジルの葉 4枚
【A】
オリーブ油 大さじ1/2
大さじ1/2
トマトピューレ 大さじ1
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)トマトは皮を湯むきし、8等分のくし形に切り、塩を 軽くふる。
(2)わかめは熱湯でサッと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切り、水気を切る。
(3)モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
(4)ミントの葉は細かく刻み、バジルの葉は手でちぎる。
(5)(1)〜(4)をサッと和えて、よく混ぜたAをかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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