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春野菜のスープペンネ

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春野菜のスープペンネ

   

カロリー1人分:472kcal

塩分1人分:2.2g

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材料(2人分)
ペンネ(乾) 120g
スナップえんどう 8本
新じゃがいも 2個
ソーセージ 2本
にんにく(おろし) 1/2片分
オリーブ油 大さじ1
コンソメ 1個
塩・コショウ 各少々
粉チーズ 大さじ2
粗びきコショウ 少々

作り方

(1)じゃがいもは1.5cm角に切り、スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。
(2)鍋でオリーブ油を熱し、にんにく・ソーセージ・じゃがいもを炒める。
(3)水(300cc)を加え、煮立ったらアクを取り、じゃがいもがやわらかくなったら、コンソメ・塩・コショウで味を 調え、スナップえんどうを加えて2分ほど煮る。
(4)ペンネをたっぷりのお湯で茹で、水気を切って器に盛り(3)のスープをかけて、粉チーズ・粗びきコショウをふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●スナップえんどう● 【特徴】えんどう豆の一種で豆が大きくなってもさやごと食べられる品種。歯ざわりと強い甘みが特徴。スナックえんどうともいわれます。
【旬】4〜6月に旬を迎えます。
【栄養・効能】たんぱく質と糖質が主成分。必須アミノ酸のリジンも多く含みます。リジンは成長期に欠かせない栄養で、集中力を高め、体の組織の修復を助けます。
【食べ方】筋をとってそのまま炒めるほか、さっと塩ゆでし、サラダにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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