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春野菜の八宝菜

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春野菜の八宝菜

   

カロリー1人分:213kcal

塩分1人分:0.7g

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材料(2人分)
春キャベツ 4枚
スナップえんどう 6本
玉ねぎ 1/4個
ゆでたけのこ 80g
にんじん 1/3本
豚薄切り肉 50g
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 各少々
【A】
中華スープ 1/4cup
大さじ2
片栗粉 大さじ1

作り方

(1)キャベツはザク切りにし、スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。玉ねぎは1cm幅に切り、たけのこ・ にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
(2)フライパンでごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、一口大に切った豚肉を加えて炒める。
(3)肉の色が変わり始めたら、残りの具材を加えて炒め合わせる。
(4)全体に火が通ったら、塩・コショウで味を調え、よく混ぜ合わせたAを回し入れて絡める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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