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トロピカルポークのコーラ煮

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トロピカルポークのコーラ煮

   

カロリー1人分:476kcal

塩分1人分:2.6g

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材料(2人分)
豚カツ用ロース 2枚
クレソン 適量
パイナップル(缶) 1/2缶
コーラ(350ml) 1/2缶
濃口醤油 大さじ2
【A】
片栗粉 小さじ1
大さじ1

作り方

(1)鍋の底に豚肉を並べ、その上に汁気を切ったパイナップルを並べる。
(2)(1)にコーラを注ぎ入れ醤油を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で15〜20分、煮汁が1/4ほどに減るまで煮る。
(3)豚肉・パイナップルを取り出し、器に盛り、残りの煮汁にAの水溶き片栗でとろみをつけ、豚肉にかける。クレソンを添える。
※鍋は、豚肉が並ぶ程度の底があまり広くないものを選ぶとよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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