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イタリアンおこげ

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イタリアンおこげ

   

カロリー1人分:509kcal

塩分1人分:2.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
あさり 10個
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
干ししいたけ 2枚
おこげ 4個
にんにく(みじん) 小さじ1
トマト水煮缶 200g
濃口醤油 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2〜1
オリーブ油 大さじ1
揚げ油 適量
【A】
トマトジュース 1/2cup
少々
砂糖 少々
コンソメ 1/2個

作り方

(1)あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
(2)鶏肉・玉ねぎは一口大に切り、しいたけは戻して細切りにする。
(3)フライパンでオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが 出てきたら(2)を炒め、肉の色が変わったらAとトマト缶を加えて10分ほど煮る。
(4)あさりを加え、口が開いたら、醤油・タバスコで味を調える。
(5)おこげは170℃の油でカラリと揚げ、器に盛り、(4)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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