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シャキシャキおじゃが和え

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シャキシャキおじゃが和え

   

カロリー1人分:70kcal

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
新じゃがいも 大1個
鶏ささみ 1本
大葉 3枚
少々
【A】
大さじ1/2
少々
【B】
大さじ1/2
わさび 少々
濃口醤油 小さじ1

作り方

(1)じゃがいもはせん切りにして水にさらす。 これを熱湯の中に10〜15秒ほどつけて、水気を切る。
(2)耐熱皿にささ身を入れてAをふり、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら細かく手でさき、蒸し汁は取っておく。
(3)(2)の蒸し汁にBを加えたら(1)・(2)と和え、塩で味を調え、器に盛る。
(4)せん切りにした大葉を飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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