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そら豆のちりめん中華ごはん

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そら豆のちりめん中華ごはん

   

カロリー1人分:706kcal

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
2合
大豆もやし 100g
にんにく 1/2片
そら豆(正味)(さやつきは約300g) 100g
ちりめんじゃこ 大さじ4
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 各少々
みつば 2〜3本

作り方

(1)米は洗ってザルにあげ、30分ほどおき、普通に炊く。
(2)そら豆は縦に1本切り込みを入れ、2分ほど塩茹でする(塩・分量外)。もやしは根を取り除く。
(3)フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら(2)を炒め、塩・コショウで味を調える。
(4)ごはんが炊きあがったら、ちりめんじゃこ(大さじ3)と (3)を混ぜ合わせ、しばらく蒸す。
(5)器に盛り、残りのちりめんじゃこ(大さじ1)とザク切りにしたみつばを散らす。
※好みで香菜でもよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●空豆● 【旬】ハウス栽培が盛んで、盛夏から秋以外は出回りますが、味がよいのは4〜6月です。
【栄養・効能】たんぱく質、糖質、ビタミン、食物繊維をバランスよく含みます。とりわけビタミンB群は豊富で、B1 は糖質を分解して疲労物質をとり除き、B2 は血管の若さを保ちます。
【食べ方】空気にふれると急速に味が落ちるので、使う直前にさやから出します。黒い筋の反対側に切り目を入れると火が通りやすく、皮もむきやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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