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チーズはんぺん

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チーズはんぺん

   

カロリー1人分:257kcal

塩分1人分:2.9g

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材料(2人分)
ピーマン 1個
しいたけ 1枚
にんじん 5cm
しめじ 1/4パック
はんぺん 1枚
スライスチーズ 1枚
バター 小さじ3+少々
濃口醤油 小さじ1+少々
小さじ2
小麦粉 適量

作り方

(1)ピーマン・にんじん・しめじ・しいたけはみじん切りにする。
(2)はんぺんは十字に4等分にし、それぞれ横に切り込みを入れる。
(3)チーズもはんぺんと同様に4等分に切る。
(4)フライパンでバターを熱し、(1)をしんなりするまで炒め、醤油(小さじ1)を加える。
(5)(2)に(3)・(4)を詰め、詰め口に小麦粉をまぶす。
(6)フライパンで油を熱し、(5)を両面こんがりと焼く。焼きあがったらバター・醤油各少々を加えて風味をつけ、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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