イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

鶏肉巻きわかめ

レシピを印刷する

鶏肉巻きわかめ

   

カロリー1人分:419kcal

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
生わかめ 30g
プロセスチーズ 20g
にんじん 3cm
少々
大さじ1
レモン 1/4個
七味唐辛子 少々
【A】
大さじ4
生姜(おろし) 小さじ1
【B】
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

(1)鶏肉は厚みのある部分に包丁で切り込みを入れて開き、叩いて5mmくらいの厚さにし、塩をふる。
(2)チーズ・にんじんは5mm角の棒状に切り、にんじんは下茹でしておく。わかめはザク切りにする。
(3)(1)に(2)をのせて巻き、爪楊枝でとめる。
(4)鍋で油を熱し、(3)を入れ、焼き色がつくまで焼く。
(5)Aを加えてふたをし、煮立ったら弱火にして4〜5分蒸し焼きにする。
(6)(5)にBを加えて火を強め、全体に煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
(7)爪楊枝を外して、食べやすい大きさに切って器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、七味唐辛子を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<3月 5月>>

バックナンバー

今月の特集

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード