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大根のエスニックステーキ

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大根のエスニックステーキ

   

カロリー1人分:292kcal

塩分1人分:3.8g

ケータイへ送る

材料(2人分)
大根 8cm
鶏ひき肉 150g
小さじ4
絹さや 4本
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
【A】
生姜(みじん) 小さじ1
にんにく(みじん) 小さじ1
長ねぎ(みじん) 大さじ3
赤唐辛子(小口切り) 1本
【B】
大さじ2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2

作り方

(1)大根は1cm厚の輪切りにし、両面に格子状の浅い切り目を入れる。
(2)鍋で油(小さじ2)を熱し、鶏肉をほぐしながら炒める。
(3)肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bと水(1cup)を加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふる。
(4)フライパンで油(小さじ2)を熱し、(1)を両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火にし、3〜4分蒸し焼きにする。
(5)絹さやは斜め半分に切り、サッと塩茹でし、冷水にとって、水気を切る(塩・分量外)。
(6)(4)を器に盛り、(3)をかけ、(5)を飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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