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鶏肉のマスタードクリーム煮

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鶏肉のマスタードクリーム煮

   

カロリー1人分:475kcal

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏手羽元 4本
春キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
塩・コショウ 各少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1/2cup
粒マスタード 大さじ2
パセリ(みじん) 大さじ1

作り方

(1)鶏肉は塩・コショウをふり、しばらくおく。
(2)玉ねぎは薄切りにし、キャベツは一口大のザク切りにする。
(3) フライパンでバターを熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。焼き色がついたらいったん取り出す。
(4)(3)のフライパンに(2)を入れ、塩・コショウをふり、サッと炒め合わせる。
(5)白ワインをふり入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れ、生クリームを加えて、煮汁が2/3くらいになるまで煮つめる。
(6)塩・コショウで味を調え、粒マスタードを仕上げに加え、パセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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