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牛肉のヘルシー炒め

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牛肉のヘルシー炒め

   

カロリー1人分:186kcal

塩分1人分:1.6g

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材料(2人分)
牛切り落とし肉 100g
長ねぎ 1/2本
ひじきの煮もの(惣菜) 120g
ごま油 小さじ2
濃口醤油 少々
塩・コショウ 少々

作り方

(1)牛肉は細切りにし、長ねぎは3cmの長さの細切りにする。
(2)フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
(3)肉の色が変わったら、ひじきの煮ものを加えて炒め合わせ、醤油・塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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