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ピーマンのひき肉ドレッシングサラダ

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ピーマンのひき肉ドレッシングサラダ

   

カロリー1人分:101kcal

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
にんにく(おろし) 1/2片分
ひじき(乾) 7g
小さじ2
【A】
大さじ2
濃口醤油 大さじ1
コショウ 少々

作り方

(1)ピーマン・パプリカは縦に細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
(2)ひじきはたっぷりの水で戻し、熱湯でサッと茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。
(3)(1)・(2)を合わせ、器に盛る。
(4)フライパンで油を熱し、ひき肉を入れて中火でじっくりと炒め、カリカリになってきたら火を止め、にんにくとAを加えて手早く混ぜ、(3)にかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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