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あじのたたき丼味噌風味

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あじのたたき丼味噌風味

   

カロリー1人分:659kcal

塩分1人分:2.8g

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材料(2人分)
あじ(刺身用) 2尾分
ごはん 丼ぶり2杯分
梅干し 1個
野沢菜漬け 40g
やきのり 1/2枚
白ごま 大さじ2
味噌 大さじ1

作り方

(1)あじは細切りにする。
(2)梅干しは種を除いて、包丁でたたく。
(3)(1)に(2)と味噌を加えて混ぜる。
(4)野沢菜漬けはみじん切りにする。やきのりははさみで細く切る。
(5)丼ぶりにごはんを盛り、やきのり、白ごま、野沢菜漬けを散らし、(3)のあじをのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●アジ● 【種類・旬】旬は夏。一般的にアジといえばマアジのことですが、刺身にされるシマアジや干ものやくさやにされるムロアジなどがあります。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるIPA、脳や神経の発育を助けるDHAが豊富。加えてたんぱく質やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
【扱い方】「ぜいご」といわれるかたく、尖ったうろこがあります。口当たりが悪いので尾のつけ根から包丁を入れ、そぎとります。

その他のおいしさと栄養

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