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ふきとわかめのピリ辛豚汁

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ふきとわかめのピリ辛豚汁

   

カロリー1人分:108kcal

塩分1人分:2.4g

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材料(2人分)
ふき 30cm
生わかめ 10g
豚バラ肉 30g
出し汁 2cup
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ2

作り方

(1)豚肉は1cm幅に切る。
(2)ふきは長さを2〜3つに切り、まな板の上に並べる。全体に塩(分量外)をふりかけて、両手で転がすようにこすりつける。熱湯で5〜6分茹で冷水にとり、粗熱が取れたら筋をむき、水気を切って斜め薄切りにする。
(3)鍋でごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ふきを加えて炒め、全体に油が回ったら、出し汁を加えて強火にする。
(4)煮立ったらアクを取り、弱火にしてザク切りにしたわかめを加え、味噌を溶き入れる。
(5)器に盛り、豆板醤をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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