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たけのこのメンチカツ

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たけのこのメンチカツ

   

カロリー1人分:693kcal

塩分1人分:3.8g

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材料(2人分)
ゆでたけのこ 100g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
味噌 大さじ1
少々
揚げ油 適量
レタス 適量
パン粉(衣用) 適量
【A】
小麦粉 大さじ2
1/2個
【B】
ケチャップ 大さじ2
豚カツソース 大さじ2
味噌 大さじ1

作り方

(1)たけのこは粗いみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに豚肉・(1)・パン粉・味噌・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。生地が均一になったら2等分にして、平たい円形に整える。
(3)ボウルにAと水(大さじ3)を入れて混ぜ合わせたら、(2)をくぐらせ、パン粉をつける。
(4)170℃の油で両面ゆっくりと揚げる。
(5)レタスとともに器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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