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毎日のレシピ

ジュッとサラダ

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ジュッとサラダ

   

カロリーkcal.:149kcal.

塩分g:0.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
長ねぎ 1/2本
生わかめ 80g
ちりめんじゃこ 大さじ3
濃口醤油 少々
生姜汁 少々
ごま油 大さじ2

作り方

(1)長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。
(2)わかめはザク切りにする。
(3)器に(2)を盛り、(1)をのせてちりめんじゃこを散らす。
(4)生姜汁と醤油を回しかける。
(5)フライパンでごま油を熱し、(4)の上にジュッとかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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