イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

エスニックサラダ

レシピを印刷する

エスニックサラダ

   

カロリー1人分:285kcal

塩分1人分:3.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚もも炒め物用 120g
玉ねぎ 1/4個
レモン果汁 大さじ1
レモン(薄切り) 3枚
かいわれ菜 1/2束
にんにく 少々
春雨 50g
きくらげ 3g
塩・コショウ 各少々
少々
【A】
赤唐辛子 1本
薄口醤油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

(1)フライパンで油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、 塩・コショウで味を調える。
(2)春雨はたっぷりの熱湯で茹で、ザルにあげて冷水にとり、水気を切って、食べやすい長さに切る。
(3)きくらげは戻して石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(4)かいわれ菜は根元を切り落とす。
(5)ボウルにレモン果汁と、すりおろしたにんにくとAを入れて混ぜ合わせ、(1)〜(4)と和え、薄切りのレモンを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナンプラー● 【特徴】小魚を発酵させて作るタイの魚醤。独特のクセがありますが、濃厚なうまみで、エスニック風料理には欠かせない調味料です。ベトナムのニョクマムや日本のいしるやしょっつるも魚醤の一種です。
【使い方】タイ風のカレー、牛肉やはるさめのサラダ、トムヤンクンなどスープの味つけに。少量加えるだけで、いかにもエスニック風の味が楽しめます。
【保存法】冷蔵庫で保存。多少風味は落ちますが、比較的長もちします。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<2月 4月>>

バックナンバー

今月の特集