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かつおとたたききゅうりの和えもの

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かつおとたたききゅうりの和えもの

  

カロリー1人分:168kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(2人分)
かつお(刺身用) 100g
生わかめ 15g
きゅうり 1本
【A】
長ねぎ(みじん) 3cm分
生姜(みじん) 1/2片分
大さじ2
白すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
コショウ 少々

作り方

(1)かつおは2cm角に切り、わかめはザク切りにする。きゅうりはすりこ木などで全体を叩いてひびを入れ、一口大に手でちぎる。
(2)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜ、しばらく味をなじませて器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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