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あさりと新じゃがのパセリ炒め

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あさりと新じゃがのパセリ炒め

 

カロリー1人分:268kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(2人分)
あさり(殻つき) 25個
新じゃがいも 3個
にんにく(粗みじん) 1/2片分
パセリ(みじん) 大さじ3〜4
オリーブ油 大さじ1
少々
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1

作り方

(1)あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
(2)じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま2〜4つ割りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。(竹串がすーっと通ればOK)
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)・(2)を炒め、塩と白ワインをふり入れふたをし、あさりの口が開いたらバターを加えて強火にし、水分をとばし、パセリをふってひと混ぜし、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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