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かつおのナムル

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かつおのナムル

   

カロリー1人分:185kcal

塩分1人分:2.5g

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材料(2人分)
かつお(刺身用) 150g
わけぎ 小1束
白菜キムチ 100g
【A】
白ごま 大さじ1
にんにく(おろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

(1)かつおは薄切りにする。
(2)わけぎは4〜5cmの長さに切り、サッと茹で、水気を絞る。
(3)キムチは粗く刻む。
(4)Aを合わせ、(1)・(2)と和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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