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アスパラのマッシュポテト焼き

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アスパラのマッシュポテト焼き

   

カロリー1人分:378kcal

塩分1人分:1.1g

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材料(2人分)
アスパラ 4本
ゆで卵 2個
じゃがいも 2個
粉チーズ 大さじ3
牛乳 300cc
バター 大さじ1
少々

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて、火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
(2)やわらかくなったら湯を捨て、細かくつぶす。牛乳を加えて再び火にかけ、7〜8分煮てチーズとバター、塩を加え、混ぜる。
(3)アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3くらいのところまで皮をむいて、長さを3等分に切りサッと茹で、水気を切る。ゆで卵は縦に6つ割りにする。
(4)耐熱皿の内側に薄くバターを塗り(バター分量外)、(2)の1/4量を広げ、(3)を並べて残りの(2)をのせる。オーブントースターで6〜8分焼き色がつくまで焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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