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ピリ辛刺身サラダ

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ピリ辛刺身サラダ

   

カロリー1人分:177kcal

塩分1人分:1.5 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
かつお(刺身用) 200g
水菜 1/4束
大根 150g
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1/2
【A】
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
少々

作り方

(1)大根は3cmの長さの細切りにし、塩水(塩:大さじ1、水1cup)に10分ほど浸して水気をしっかり絞る。(塩・分量外)水菜は3cmの長さに切る。
(2)かつおは1cm厚のそぎ切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、薄切りにしたにんにくを弱火で炒め、薄く色づいてきたらにんにくを取り出し、ペーパータオルで油気をとる。(残った油は捨てない)
(4)(3)の油の粗熱が取れたら、Aを加えよく混ぜておく。
(5)器に(1)・(2)を盛り、(4)を回しかけ、(3)のにんにくを軽く砕いて散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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