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菜の花の辛子和えチャンプルー

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菜の花の辛子和えチャンプルー

   

カロリー1人分:219cal

塩分1人分:1.1g

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材料(2人分)
菜の花 1/2束
豚薄切り肉(ロース) 80g
木綿豆腐 1/2丁
にんにく(みじん) 小さじ1/2
練り辛子 小さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
小さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。
(2)菜の花は長さを半分に切る。
(3)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(4)フライパンで油を熱し、(3)を入れ、色が変わってきたらいったん取り出す。
(5)引き続き、(4)のフライパンににんにくと(2)を入れ、炒め合わせ、全体に油がなじんできたら豆腐をくずしながら加え、豚肉を戻し入れて、炒め合わせる。
(6)辛子と醤油を混ぜわせておく。
(7)(5)に(6)をふりかけ、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●菜の花● 【特徴】春の訪れを感じさせるほろ苦さがもち味。12月ごろから翌年の4月くらいまで出回ります。
【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどミネラル類の宝庫。貧血の予防に役立つ鉄や葉酸も豊富に含んでいます。
【食べ方】ゆでて辛子あえやおひたしにするほか、パスタや炒めものにしても美味です。かたい根元の部分を切り落とし、水にさらしてから緑が鮮やかになる程度にさっとゆでます。

その他のおいしさと栄養

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